Rabu, 04 Januari 2012

Ikan kembung acar kuning



Bahan :
500 gram ikan kembung
3 sdm air jeruk nipis
10 buah cabe rawit utuh
1 buah tomat, iris tipis
1 lembar daun salam
3 sdm air asam jawa
garam, gula, penyedap secukupnya



Bumbu halus :
4 buah bawang merah
2 buah bawang putih
3 buah cabe merah
3 butir kemiri
1 cm kunyit
1 cm jahe

Cara membuat :
  1. Bersihkan ikan, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, goreng sampe kering, sisihkan
  2. Tumis bumbu halus sampe harum, kemudian masukkan daun salam, irisan tomat, cabe rawit utuh.
  3. Tambahkan air, biarkan mendidih
  4. Masukkan ikan goreng, tambahkan gula, garam, penyedap, dan air asam jawa, cicipi rasanya
  5. Biarkan sebentar sampai bumbu meresap ke dalam ikan dan kuah menyusut
Angkat dan sajikan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar