Jadi, berhubung udah kepengen banget...sampe kebawa mimpi segala..( lebay...!)...maka keesokkan harinya aku langsung bertekad untuk membuat nya sendiri di dapurku yang mungil ini...
Berbekal semangat 45, sepapan tempe, semangkuk terigu dan bumbu-bumbu...tak lupa sebuah wajan dan minyak goreng........jreng,,,jreng...jreng....jadi lah sepiring mendoan ala mami zidane...
Meski bentuknya kurang menarik...tapi sungguh... rasanya asyiiik...
Mendoan sebenarnya merupakan kuliner khas dari banyumas,jawa tengah, berbahan dasar tempe dan tepung terigu. Kata mendoan sendiri berasal dari bahasa penduduk setempat yaitu mendon yang artinya setengah mateng. Karena yang di sebut mendoan adalah..tempe yang di goreng dengan terigu tapi hanya sampe setengah mateng saja, kemudian di angkat, dan hasilnya kulit bagian luarnya masih lembut dan setengah kering saja.....kalo hasil akhirnya sampe kering betul maka tidak bisa di sebut mendoan lagi...melainkan hanya tempe goreng tepung biasa namanya.
Mendoan, meskipun identik dengan kota banyumas atau purwokerto, tapi sebenarnya keberadaan makanan ini bukan hanya di banyumas saja, di seluruh wilayah jawa tengah kayaknya cukup banyak di jumpai makanan ini. Ditempat asalku di daerah cilacap saja makanan ini begitu populer di masyarakat.
Disana kita bisa dengan mudah menemukan si mendoan ini, hampir semua warung makan bisa di pastikan menyediakan makanan yang satu ini.
Dulu, jaman aku masih duduk di bangku sma, masih ku ingat bahwa mendoan ini juga jadi makanan favorit aku dan temen-temen sekolahku...makanan ini memang di jual di setiap kantin dan warung yang ada di sekolah. Dan hampir setiap hari si mendoan ini pasti mampir ke perut kami... anehnya..dulu ya.. tak sedikitpun aku atau temen-temenku merasa bosan dengan makanan ini....hehe...luar biasa ya si mendoan ini...padahal rasanya juga nggak terlalu istimewa loh...
Ada yang tertarik buat masak mendoan...yuk..di simak resepnya...:
Bahan :
Sepapan tempe di potong tipis-tipis
200 gram tepung terigu
1 buah daun bawang di iris halus
minyak goreng secukupnya
Bumbu halus :
1 sdm ketumbar
3 buah bawang putih
2 buah kemiri
garam dan penyedap
Cara membuat :
Campur tepung terigu, daun bawang, bumbu halus dan air secukupnya
Celupkan tempe ke dalam adonan dan goreng dalam minyak panas
Sajikan bersama cabe rawit atau sambel kecap
Selamat mencoba....jangan lupa bagi-bagi sama tetangga ya.....hehe
Salam.......
mami zidane asal cilacap ...?
BalasHapuswaaah sekampung sama ayah saya dong ^_^
saya juga suka mendoan..
dimakan panas-panas pake cabe rawit ijo
ssshhhhh ... sedapnyaaa :D
iya mbak risa, akyu dari cilacap....ayahnya mbak risa juga to.... berarti beliau bisa ngomong ngapak-ngapak doonk...hehe...
HapusIni mah kesukaanku..
BalasHapusAhh jadi laper..
mampir sini..
hmm..ngiler,apalagi kalo panas2..
mama olive suka juga ya....hehe...ayo mampir ke rumah, masih ada nih..hihi...
HapusAnget-anget emang enak ya ;)
BalasHapusSalam kenal...
salam kenal juga mbak...makasih ya kunjungannya...
Hapusmau donk mendoannya...jadi ingat sewaktu Kuliah di purwokerto, tiap hari makan ga jauh2 dari mendoan.hehe
BalasHapuspunya kenangan manis sama si mendoan ini yah...hehe..salam kenal...
HapusDenger denger selain gorengnya setengah mateng, tempenya pun juga setengah mateng. Maksudnya ngedieminnya lebih cepet dari tempe biasanya :D
BalasHapusyups...betul itu mbak una, tempenya juga sengaja di pilih yang belum terlalu mateng alias masih mendon...kalo tempenya udah mateng bangat rasanya jadi kurang nendang...hehe
HapusIni salah satu makanan kesukaan saya, Mam :D
BalasHapusMam, jika ada waktu tolong kerjakan PR berantai ini yaa
http://chocovanilla.wordpress.com/2012/01/29/dua-belas/
Thanks, Mam :D
insya alloh mbak choco....makasih ya udah mampir ke sini
Hapushahaha
BalasHapusberawal dari ngeliat posting, sampe bikin sendiri.. hebat2..
ini lagi ujan, semisal bisa langsung makan mendoan anget gini pasti uenak..
salam kenal kak
hehehe.....salam kenal juga nafi...makasih dah mampir ke sini....
Hapuskami sekeluarga suka banget sama mendoan...itu juga karena keluarga suami tinggal di purwokerto..jadinya yah tau yang namanya mendoan n akhirnya doyan banget...hehhe
BalasHapuswuahh...ternyata banyak juga ya yang suka sama mendoan...hehe..
Hapusdi Batam gak ada mendoan???
BalasHapusya ampuuun peluang usaha Mbak
hehehheheee
kenapa gak bikin mendoan dan dijual?
apalagi rasanya asyik bener gitu
heh...ide bagus tuh mbak elsa...tapi kira-kira laku nggak ya kalo aku yg jualan...hihi..
Hapussalah satu makanan favoritku.... mantaaabsss..
BalasHapussatu lagi nih penyuka mendoan...hihi...kanaya suka juga nggak tuh bun...
Hapussuka banget sama mendoan :)
BalasHapusbaru tau dengan sejarah mendoan. berarti emang khasnya mendoan itu setengah mateng ya. biasanya kalo beli, dikasi bumbu cocolan yang pedes ditambah cabe rawit. mantabbbbb
ummi suka juga ya...hehe...
Hapuswuah mendoan emang enak banget Mi... :-D
BalasHapusternyata aslinya dari Banyumas ya.. *baru tau*
tapi klo yg basah banget sih kurang enak ya.. agak kering dikit kriuk2 enak tuh.. *eh berarti bukan mendoan dong* ehehehe
ya, tergantung selera aja mbak thia...ada beberapa orang memang lebih suka yang kriuk2...tapi ada juga yang suka dengan yang setengah mateng....dua2nya sama2 enak kok....hehe..
HapusOra salah maning..mendoan kuwe pancen nylekamin temenan...
BalasHapussalam ngapak Bunda..
leres kang panjul....salam ngapak juga...hehe...
HapusHmmm...jadi pengin makan mendoan nih...
BalasHapussalam kenal BUnda...
salam kenal juga bunda shofia...makasih ya kunjungannya...
Hapusmampir nih mba...mendoannya masih ada mba? bungkus yah :)
BalasHapusboleh, silahkan mampir, tapi mendoannya udah habis nih mbak...hehe...
Hapusmami mendoannna batu liat aja udah bisa bilang kalau te,pe mendoan itu kesuakaanku
BalasHapus