Kebetulan suamiku memang asli dari sana, jadi makanan ini termasuk makanan favorit suami juga. Aku tahu tentang makanan ini juga dari suami. Dia sering cerita kalo di tempat asalnya masakan ini lagi naik daun pamornya. Sajian ini juga sudah di gagas menjadi sajian khas yang di sarankan untuk di cicipi para pendatang yang berkunjung ke kabupaten Gunung Kidul, Yogyakarta.
Beberapa bulan silam, saat mudik ke kampung suami, alhamdulilllah kami berkesempatan mencicipi kuliner ini. Tadinya aku sih berharap ibu mertuaku mau masakin makanan ini, tapi ternyata beliau kebetulan lagi repot, dan tak sempat memasak nya untuk kami. Jadi lah kami mencarinya ke tempat lain, dan kami menemukan sebuah rumah makan di sebuah desa wisata yang menyajikan sego abang lombok ijo ini. Kesan pertama aku sih langsung suka, karena cocok dengan lidah jawaku ini, tapi buat zidane, dia bilang sih nggak terlalu suka, katanya terlalu manis, hehe...maklum lidah zidane termasuk lidah sumatera jadi memang tak begitu suka dengan masakan yang ada citarasa manisnya.
Sego abang lombok ijo adalah sajian berupa nasi merah yang di hidangkan bersama sayur lombok ijo (sayur kuah santan yang berisi potongan tempe dan cabe hijau), kemudian ada juga oseng-oseng daun pepaya, di tambah lauk pauk berupa baceman ( ada ayam, tahu, tempe yang semuanya di masak dengan cara di bacem), di tambah seporsi ikan wader goreng tepung( ikan kecil seperti ikan teri yang hidup di daerah sungai), kemudian di tambah seporsi sambel bawang yang pedesnya nonjok banget deh....
gambar dari sini
Sahabat, pernahkan mencicipi makanan ini ? Jika sahabat suka dengan masakan jawa, di jamin pasti juga suka dengan sego abang lombok ijo ini. Karena rasanya memang betul-betul njawani....
Nah, kalo punya kesempatan datang ke daerah Gunung Kidul, Yogyakarta, sempatkan untuk mencicipinya ya...
Aduuuuh Mamaaa. Anak kost laper nih. T_T :P
BalasHapuswah, belum makan ya...?
HapusHihi aku rung tau nyoba iki mbak :D
BalasHapussekali-kali kalo ke jogja di cobain un, di daerah gedong kuning ada juga tuh rumah makan sego abang.
HapusBelum pernah nyoba mbak hehe...
BalasHapusGunung kidul tuh wonosari ya mbak? Daerahnya berbatu2 kapur kayaknya pernah main dri wonogiri.
iya, betul....memang daerahnya tandus dan berbatu.
HapusHmmm.. nyam nyam nyam.. pengen..
BalasHapusGunung Kidul? Berarti Masnya satu tanah air dengan penulis Tasaro GK.
Salam hangat Mbak
o ya...sama-sama dari gunung kidul ya, bedanya suamiku bukan penulis ya mas hakim....hehehe...
HapusSalam hangat dari batam
Waduh. Kaya artis aja. Naik daun. Ga sekalian naik genting gitu :p
BalasHapusketinggian kalo naik genting, kalo jatuh gimana hayo....
Hapuspaling makanannya tamblok mba :))
HapusTamblok itu apa sih ? Tumpah ya ?
HapusSego abang cuma pake wader tho..
BalasHapuswuiih nikmatnya *makanan paporit bapakku*
Mami..kita nyanyi sego abang lombok ijo..
Nyaingin iwak peyek sego jagung..
bapak nya mbak nchie dari jawa juga to...?
Hapusnanti saingan sama trio macan donk, takut di cakar ah....hihi...
Waahh...jadi penasaran ame rasanya, tapi kayknye aye sama ame Zidan deh gak terlalu suka manis :D hehhe
BalasHapuskalo nay sukanya pasti masakan betawi ya...?
HapusSego Abang itu kandungan gizinya tinggi ya Mbak :)
BalasHapusDulu aku suka dapat, tapi sayang makannya, wong cuma dikit, jadi buat anak2 aja, hehe...
sego abang pastinya lebih sehat daripada nasi putih ya mbak.
Hapussego abang lombok ijo
BalasHapushhmm....aq baru denger nama makanan ini
dr yogya yg aq tau cuma gudeg sama bakpia aja
ada ikan wader goreng tepung sama sambal yang nonjok banget...jadi ngiler nih
ikan wader ini yang paling unik loh mbak, karena jarang bisa di temukan di tempat lain, cuma ada di gunung kidul aja.
HapusAku belum pernah makan itu. Rumahku Jogja Mi, tapi aku nggak pernah ke Gunung Kidul. Kalo di Jogjanya ada yang jual nggak ya? Maknyus deh kelihatannya, aduuuh... ilmu kulinerku jelek banget nih :)
BalasHapusdi jogja juga ada kok wury, di daerah gedong kuning, aku lupa nama rumah makannya, yang pasti ada tulisan sego abang khas gunung kidul gitu.
Hapuswah, lidah gue cocok banget ama masakan jawa, gak tau kenapa? Apakah jodoh gue nanti orang jawa?*maaf gak fokus..
BalasHapushmm..jadi kalau pesan Sego abang lombok ijo itu satu paketnya...harganya mahal dong?
Iya, memang udah satu paket itu. Harganya nggak terlalu mahal kok, sebanding kok dengan rasanya
Hapusnampaknya enak nih mi ..
BalasHapustapi pedes kayaknya yah mi ..
akr pernah ke JOgja makanan jawa rata-rata manis .. kayak gudeg dsb ..
hehe
tumben ada yang pedes
Bukan cuma makanan nya yang manis, orang-orangnya juga manis-Manis loh, hehe
HapusEh masakan jogja banyak yang pedes kok, contohnya oseng-oseng mercon tuh, pernah nyobain nggak?
pengen coba nih mami zidane :( sayangnya jauh banget di Yogya -_-
BalasHapusHehehe, memangnya echi tinggal dimana ?
HapusMemang nasi merah agak susah dicari pak, kalo pas datang ke jogja bisa di sempatkan untuk mencicipinya pak
BalasHapusWaa..saya kira tadi nasi merahnya dari jagung, tibae dari beras merah ya Mbak...oseng-oseng daun pepayanya sukaaa..apalgi jika pake bungan pepaya juga (jenis pepaya gantung namanya di daerah saya)
BalasHapusiya, dari beras merah mbak, kalo dari jagung namanya pasti sego jagung donk mbak....hehe..
HapusKatanya lidah sumatra tidak suka manis yah?aku baru dengar tuh.kalau aku lidah apa yah?soalnya hampir suka dengan smua rasa :)
BalasHapusBetul, lidah orang2 sumatera memang lebih suka masakan yang asin
HapusWah lauknya itu pas banget untukku jeng....apalagi ada basi merahnya yang menyehatkan.
BalasHapusSemoga kapan2 bisa jalan2 ke Gunung Kidul untuk menikmati sego lombok abang itu
Selama ini saya hanya mendengar namanya tapi belum pernah lewat apalagi berkunjung ke South Mountain itu.
West Progo juga baru melointasi saja kalau saya ke Purwokerto. Yang sering ya ke Jogya.
Salam hangat dari Surabaya
Sekali sekali main ke gunung kidul pakdhe, biar bisa nyobain sego abang lombok ijo.
Hapuswah nasi merah.....dulu waktu kecil aku sering makan nasi merah...tp skrang udah ngga pernah lagi...kayaknya emang enak yach makanannya....jadi laperrr
BalasHapusNasi merah juga lebih banyak kandungan seratnya loh mbak, jadi pastinya lebih sehat juga mbak
HapusHehe biar namanya Sego Abang Lombok Ijo tapi kalau nggak pakai sambel masih kerasa manis ya mbak? Kalau gitu mesti pake sambel nih, soalnya biar orang Jawa tapi karena lahir besar di Lampung, nggak marem kalau ga ada sambel hehe
BalasHapusSayur lombok ijo nya memang nggak terlalu pedesmbak, jadi memang kalo pingin lebih marem ya harus pake sambel bawang yang lebih pedes mbak
Hapuswah benar-benar menggoda ini makanannya ya, tapi kok waktu aku ke gunung kidul g pernah tahu ya... coba kapan-kapan kalo kesana tak nnyari ah
BalasHapusJo lali loh ya, kalo mampir gunung kidul di sempetin icip- icip menu ini
Hapuskalau aku ke jogja hubungi maminya Zidane aja ya buat nyobain kuliner disana :)
BalasHapusOke deh mbak...
HapusJD ngiler nih mami Zidane.. kebetulan saya penggemar makanan pedas :D
BalasHapusSama donk, saya juga suka pedas mbak
Hapuswah aku belom pernah makan sego abang Mbak...
BalasHapusjadi kepingin rek
Ayo, jalan2 ke gunung kidul mbak
Hapusmuanteb nich....
BalasHapuslombok ijo....kalo di tempatku kayak sayur tempe ya mam...
**ngecess**
iya sayur lombok ijo ini sayur tempe plus cabe ijo yg dimasak dengan kuah santan
Hapuswaduh jadi laper saya :(
BalasHapusbikin ngeler aja pictnya
BalasHapuskunjungan gan.,.
BalasHapusbagi" motivasi.,.
fikiran yang positif bisa menghasilkan keuntungan yang positif pula.,..
di tunggu kunjungan balik.na gan.,.,
wah ada yang jual makanan itu di surabaya?
BalasHapus