Secara gografis, letak batam yang di kelilingi lautan, menjadikan khazanah kuliner batam banyak di dominasi oleh makanan laut, seperti halnya asam pedas ini. Asam pedas bisa di buat dari aneka macam ikan, misalnya ikan kakap, tongkol, patin, ataupun jenis seafood yang lain seperti cumi atau udang. Sebenarnya, asam pedas ini mirip dengan gulai namun tak menggunakan santan. Bumbu-bumbu yang di gunakan memang sama persis dengan bumbu gulai. Karena tak menggunakan santan, bisa di katakan asam pedas ini jauh lebih sehat daripada gulai. Rasanya, jangan di tanya, gurih, pedas, asam dan bikin nagih loh....
Kami sekeluarga mengenal menu ini sejak kami tinggal di batam. Meskipun kami berasal dari jawa, namun kami bisa langsung suka dengan citarasa asam pedas ini. Proses pembuatannya cukup mudah, tinggal cemplung-cemplung aja semua bahan-bahannya. Seorang tetangga yang asli melayu yang sudah mengajariku untuk membuat masakan ini. Tapi kalo lagi males masaknya, di batam juga banyak kok rumah makan/restoran yang menjualnya. Nah, jika penasaran dengan cara pembuatannya, berikut aku kasih bocoran resepnya :
Bahan-bahan :
500 gram ikan segar ( bisa ikan kakap, tenggiri, patin, atau cumi)
1 buah tomat di iris-iris
1 buah sereh di geprek
1 iris tipis lengkuas
2 buah daun salam
2 buah daun jeruk
1 lembar daun kunyit
5 biji asam jawa
Air secukupnya
gula, garam ,penyedap secukupnya.
Bumbu halus :
100 gram cabe merah
6 buah bawang merah
4 buah bawang putih
1 cm jahe
5 buah kemiri
Cara pembuatan :
Didihkan air dalam wajan, masukkan semua bumbu dan ikan
Masak sampe kuah mengental dan bumbu meresap
Angkat, sajikan selagi hangat.
Jika sahabat singgah ke batam, cobalah untuk mencicipi hidangan khas melayu ini. Ada banyak restoran di batam yang menyediakan menu ini. Namun jika belum sempat datang langsung ke batam, mungkin resep di atas bisa juga di coba dirumah, gampang kan..?
Kalo di rembang kayaknya mirip2 masakan "Mrico" ya mbak.
BalasHapusWah, aku jadi laper nih, mo makan dulu ah :D
pernah denger cerita tentang "mrico" ini dari temen, tapi saya belum pernah nyobain juga tuh....kayaknya sih memang sama-sama pedasnya.
Hapusahh, aku maunya dikirimi mami zidane ajaaaa :D
BalasHapuskalo nggak enak gimana hayo....?
HapusMam, minta dong! Hehe
BalasHapusmakasih resepnya, Mam, boleh tuh dicoba, tapi sayangnya aku nggak bisa masak, kecuali masak tumis hehehe
kalo udah bisa masak tumis berarti bisa masak asam pedas juga donk, ini sama gampang nya dengan tumis kok, tinggal cemplung-cemplung doank...jadi deh.
Hapusjadi lapar deh... Gue Pesan satu porsi ya mi..
BalasHapusdikirim kemana nih...?
HapusHadeeuuu bikin ngiler dech Mbak :-)
BalasHapusJadi ingin nyobain :-)
di palembang banyak ikan laut kan mbak, ayo resepnya di cobain di rumah....gampang kok.
Hapuswaaaah nanti aku minta buatin resep ini ama ibuku accch... pasti mantap masakan nya...
BalasHapusibunya pinter masak ya...?
Hapusalhamdulillah mbak enak banget....
Hapusaku jd lahap maemnya, makasih ya mbak :),
ibuku lumayan klo masak mbak :)
buka waruong aj
HapusWaaaah. Enak nih Mama. :D Saya sempet beli di kantin kantor, tapi pake ikan Kue namanya. Daging ikannya banyak. #halah
BalasHapusmemang enak kan, pake ikan apa aja juga tetap enak kok.
HapusWah, sepertinya lezat. Kebetulan saya senang sekali makanan, hehehe, tapi sayangnya saya tidak bisa masak.
BalasHapusSalam kenal yah :)
salam kenal juga, makasih kunjungannya ya...
Hapusikan patin aq kurang begitu suka
BalasHapustapi melihat foto ini jadi pengen nyoba
bisa di ganti dengan ikan yang lain kok mbak, misalnya : ikan kakap,tenggiri atau cumi.
Hapusdirumah biasa makan begini, tapi sayang saya ngak makan ikan T_T
BalasHapuswah sayang sekali ya nggak suka ikan, alergi atau memang nggak suka...?
HapusAku suka ikan Mami..
BalasHapusTapi di goreng tho..
Kalo Asam pedas, ga suka pedes hhe..
Mami..pa kabar..
Aku baru mampir sini lagi..
alhamdulillah,kabar baik mbak....
Hapusnggak suka pedes ya mbak,...? kalo aku malah nggak bisa makan kalo nggak ada yang pedes-pedes mbak..hehhe...
Wah belum pernah coba, hihi...
BalasHapusLaperrr...
bikinnnya gampang kok un....di cobain resepnya di rumah sama ibu...
HapusWalau ngiler tapi aku ga suka #lah hehe
BalasHapushehe.....padahal enak loh...
HapusNgiler aku liatnya.. Mana belum sarapan lagi :(
BalasHapusHehe, kalo lagi laper liat gambar makanan pasti jadi makin laper ya
HapusAduh jadi laper, aku suka banget ikan-ikan yg dimasak kuah seperti ini, apalagi kalo pedes waaah bisa nambah, hehe...
BalasHapusIkan bagus loh mbak untuk ibu hamil, monggo resepnya dicoba dirumah
Hapusaaaaaaaaaaaa.....
BalasHapusbikin ngiler nih tante.....
mau langsung praktek ahh...
salam kenal :)
salam kenal balik, makasih kunjungannya ya
HapusBahan dasarnya ikan laut ya mbak? waduh ora doyan saya.. barter dengan rempeyek aja ya, biar saya join ama Zidane nanti :)
BalasHapusbetul uncle, bahan dasarnya dari ikan laut, tapi bisa diganti dengan cumi atau daging kok,
Hapuswah, rempeyeknya lagi nggak ada uncle, yang bikin lagi males nih, hehe
baru pertama kali liat halaman pertama aja udah bikin ngiler te. Suruh ibu mbikin ah.. salam kenal :D
BalasHapushehehe, salam kenal juga, makasih kunjungannya ya
Hapuswah kaya hampir sama kaya makanan betawi mba,beda'a cuma di ikan'a aja soalnya kalau betawi biasanya pakai bandeng
BalasHapustapi rasanya aku yakin sama,soalnya aku udah pernah coba
o ya, saya malah belum pernah nyoba masakan betawi tuh
HapusKalau di tempat saya namanya garang Asem Mbak, lomboknya di biarin utuh terus pas makan di gerus jd berasa lebih seger rasa pedasnya. Kalau sdh di masakin GArangAsem bisa ke balik deh makannya, nasinya sedikit nah ikannya yg buanyakkk...#rakus
BalasHapuslomboknya pake lombok rawit ya mbak rie, wah pasti mantep banget tuh pedesnya, saya juga doyan banget sama cabe mbak
Hapusaihh mi ..
BalasHapusngiler banget .. haha
kalo asemnya pas yakin jadi enak banget dah ..
hehe
Lumayan ada resepnya, siapa tau mau kpan2 mau coba bikin sendiri..
tapi, kapan-kapan kirimin dong Mi ke Jakarta :P
asem sama pedesnya memang harus pas biar makin mantep
Hapusbtw, ongkos kirim ke jakarta mahal nggak ya ? hehehe
pengen pengen pengen....bikin laper laper laperrrrr ajach...
BalasHapushehe...makasih atas kunjungannya ya...
HapusHuaaaa....jadi laperrr :( kirimin ke Jakarta dong bun ^^
BalasHapusnay aja yang main ke batam.....hehe...
Hapusnikmat, apalagi kalau pas makan hujan begini nih
BalasHapusbetul mbak,apalagi kalo pas lagi laper juga, makin mantep deh...hehe...
Hapusjadi laper XP
BalasHapuspasti belum makan ya....terimakasih kunjungannya ya
Hapuswah, postinganmu bikin ngiler dan laper deh mba... padahal aku kan baru makan malam jam 8 tadi... membaca postingan ini aku jadi lapeeer.... ayo tanggung jawab nih mba... hehe
BalasHapusmakan lagi donk mbak....nggak papa, sekali kali makan malamnya dobel....hehehe...
Hapusmmmmmm
BalasHapusboleh ni resep di print out untuk mama...
jg ngiler
Silakan, makasih kunjungannya ya
HapusKalau di sulawesi itu kyknya ikan palumara deh. asam asam pedas gitu sedapp banget...
BalasHapusTinggal di sulawesi ya ?
Hapuswaaah terima kasih resepnya Mbak...
BalasHapusaku tadi ke pasar dan beli ikan patin
bingung mau diapain
ketemu resep disini, langsung pingin coba aaah
Semoga suka ya mbak
HapusKalo pedas Dija gak mau...
BalasHapus:(
Dija makan bakso aja ya, pasti suka kan ?
Hapus