Kalo iya, berarti sama donk...hehe...
Dari dulu, aku adalah pecinta cabe sejati, pokoknya kalo makan apa-apa ya harus pedes...kalo nggak ada pedes-pedes nya rasanya kok malah jadi nggak selera makan deh. Dulu, kebiasaan makan pedes sempat ku hentikan beberapa tahun, karena aku terkena maag yang cukup parah, tapi alhamdulilllah sekarang udah sembuh, jadi hobiku menyantap cabe aku lanjutkan lagi.....hehe...
Ngomong-ngomong soal pedes, aku mau cerita soal cabe nih, cabe kampung yang ku dapat dari seorang tetangga yang baru mudik ke kampung halaman nya di Medan. Saat kembali ke batam, dia membawa banyak sekali cabe merah yang kecil-kecil alias cabe kampung. Kebetulan orang tuanya di medan merupakan petani cabe, jadi wajar ya kalo oleh-olehnya juga cabe. Alhamdulillah, diriku ikut kebagian dapet cabe kampung nya juga nih.....asiiik.....
Saat memberikan cabe kampung nya itu, tetanggaku sempat berpesan katanya cabe kampung ini rasanya pedas sekali loh....jadi kalo mau pake untuk masakan nggak perlu terlalu banyak, karena sedikit saja rasanya sudah sangat pedas. Bentuk si cabe kampung ini sebenarnya sih seperti cabe merah pada umumnya, hanya saja ukuran nya memang lebih ramping dan lebih kecil-kecil.
yang sebelah kiri adalah cabe kampung, sementara yang kanan cabe merah yang biasa ku beli di pasar, bentuk nya berbeda kan...?
Karena penasaran dengan rasanya, maka segera saja ku coba untuk memasaknya menjadi sambal, dan bener deh....rasanya pedes banget dan lebih enak jika di bandingkan dengan cabe merah yang biasa ku beli di pasar.
Perbedaan rasanya terasa sekali, kalo cabe merah yang biasa ku beli di pasar kadang-kadang sering tercium aroma langu-langu gimana gitu, tapi kalo cabe kampung ini sama sekali nggak ada aroma seperti itu, rasa ataupun bau nya segar khas cabe, sambel yang di buat dari cabe kampung pun rasanya jadi lebih enak daripada biasanya loh.
Sayang sekali cabe seperti ini nggak di jual di batam, mungkin karena namanya cabe kampung ya...jadi di jualnya pun hanya di kampung aja kali ya...hehe....tapi sungguh deh, aku jatuh cinta dengan si cabe kampung ini....
dari rasa, yang kampung justru pasti lebih berasa ya mam :))
BalasHapusbetul her, mungkin karena cabe kampung nggak pake pestisida segala ya...
Hapussaya suka banget rasa pedas,,,
BalasHapusbagi saya rasa pedas dari makanan itu seperti sebuah tantangan,,,nyrempet2 kaya naik hysteria di dufa(apa hubungannya coba?)...tapi ya emg begitu,,,
sama donk...toss dulu ah...
Hapuscabe kampung kurang obat makanya tumbuh lebih kecil dari cabe yang ada di pasar. Sekarang harganya 14 ribu rupiah perkilo jika beli di pasar induk..heheeeeheee...karena aku pedagang sayur !
BalasHapusbisa nitip beliin nggak....?....hehehe...becanda ding...
Hapuskalo ada cabe kampung, berarti ada cabe kota dong?
BalasHapusada donk..itu cabe yang besar tapi nggak pedes namanya cabe kota ocha...hihi...
HapusTOS jauuh bundaaa. emang kaga enak kalo makan kaga ada yang bikin hu ha hu haa <--kepedesan :D
BalasHapusBagi2 dong bun, cabe kampungnye :) enak tuh buat dibikin rujak...hihiii
bener banget tuh nay....suka rujak juga ya...hayuk ngerujak bareng....
HapusAku suka sambel tapi tak tahan pedas ^^
BalasHapusJadinya ya kalau urusan cabe kampung aku ya paling hanya tahan dikit Mbak :)
berarti sambel nya mbak yunda pake cabe kota aja ya, kalo cabe kampung nanti kepedesan deh...
Hapusiya bun.. umi juga dirmh kalo masaknya make cabe kampung krna didaerah manado byk dijual dipasaran. jdi kalo da makan masakan yg ada cabe ini..uhg..rasanya indonesia bgt deh :)
BalasHapuskeluarga niza suka pedas juga ya...? masakan manado kan juga terkenal pedas ya niz...
Hapusiya bun,apalagi dimanado tuh kalo masaknya pdesnya ngk ketulungan. cma skg masakan pedes dirumah dikurangi bun karna ayah juga disarankan dokter buat jgn komsumsi yg pedes jadi semua dianjurkan untuk kurangi deh bun.
Hapustapi ya karna lidah da keseringan sama pedes,jadi kalo makan trs agak manis rasanya krg makyos si bun :)
Itu cabe kampungnya jenis cabe merah (besar) juga ya Mbak? Saya nggak suka cabe merah kalau dibuat sambelan, lebih enak cabe kecil. Memang makan kalo ada pedes2nya rasanya pas ya Mbak. Apalagi kalau ada kerupuknya, hehe..
BalasHapusiya, itu jenis cabe merah mas, tapi rasanya kayak cabe rawit....pedes banget...
Hapusnanam sendiri aja bude..bijinya diambil ditanam di pot deh jd klo pengen cabe kampung bisa panen sendiri..he..he2..
BalasHapuskira-kira panen nya lama nggak ya...hehehe...
HapusAku tau mam. Pasar Jogja banyak tuh cabe kayak gitu, pedes banget emang. Tapi ada yang lebih pedes lagi tapi mam, namanya lombok setan, hiiii... atut mama pedesnya :D.
BalasHapuslombok setan....? eh aku baru denger nih....jadi penasaran nih kayak apa pedesnya ya...?
HapusPedes banget, Mas. Rawit yang warnanya orange merah itu lho. Biasanya untuk sambal bawang di warung-warung penyetan :)
HapusWah, aku kalo makan harus ada lalapannya mbak, kalo cabe pas makan yang goreng2 baru enak, kayak nasi goreng atau gorengan tahu atau tempe hehehe...
BalasHapusAslinya sih emang suka pedes juga :D
lalapan nya pake sambel juga kan....?
Hapusgoreng-goreng memang paling pas di makan bersama cabe ya....aku juga suka lho...
Mamaku juga suka masak pakai cabe kampung ituuu Bu. Lebih enak sih pake cabe kampung. Sambelnya lebih pedas daripada cabe impor. =))
BalasHapusiya, cabe kampung memang pedas nya lebih mantap ya
HapusAku ga suka pedes Mami..
BalasHapusPerutnya ga bisa nerima nih, paling pedesnya anget2 gitu deh..
Gaya ternyata Cabe pun ada cabe kampung cabe kota ya MAm..
Kalo aku bisanya bilang itu Cabe Kriting,pedes banget..
Cabe yang agak ndut di sebut cabe tanjuung tapi ga pedes
o...jadi cabe yang besar namanya cabe tanjung ya mbak, baru tau aku mbak
Hapushihihi... ngebayanginnya aja serem... :-P
BalasHapusapalagi aku yak, biasanya makan cabe merah yg besar2... yg cabe keriting yg kanan itu aja aku jarang sentuh... aku nggak berani ke kampung deh kalo gtu, takut disuguhi yg pedas2.. hehehe
hehe, ngga bisa makan pedas ya mbak ?
HapusBersilaturahmi di blog sobat....
BalasHapusterimakasih kunjungannya ya
Hapuskalau gak, mungkin malah yg cabe kampung itu kualitas ekspor mba jd di pasar gak ada yg jual.
BalasHapushmmm, mungkin juga ya mbak....
Hapusbiasanya malah yg bagus2 itu nggak dijual dipasar lokal ya
aku sukaaaaaaaaa pedes :D
BalasHapuspengen ngerasain cabe kampung ~,~
saya juga suka....hehe...
HapusAku pengen nyobain Mbak cabe kampungnya
BalasHapusaku suka banget sama makanan pedas
menurutku, makanan pedas itu lebih mengundang selera daripada makanan yg nggak pedes,hehehe
Pokoknya, makan jadi tambah banyak dan nikmat kalau masakannya pedes.
Salam kenal ya Mbak... :)
sip, pedas memang enak ya.....
Hapussalam kenal balik mbak viola, makasih kunjungan nya ya...
mungkin cuma saya apa ya yang ga suka pedes sama sekali :( wkwkwk
BalasHapuscabe kampung lebih mantab mungkin kayak ayam kampung yang lebih enak rasanya,, #ngasal wkwkwk
cabe kampung atau ayam kampung sama enaknya ya...hehe...
Hapusapa pun yang dari kampung emang mempunyai ke khas an nya sendiri, mungkin krn di kampung masih menggunakan tradisi lama dari leluhur yg nota bene belum banyak teknologi yg ada
BalasHapushehe, mungkin juga ya, makasih kunjungannya ya
Hapussamaaaa.....
BalasHapusaq juga kalau makan gak pake pedes rasanya gak afdol
cabe kampung itu kayak cabe keriting ya mam...?
kalau disini ada juga cabe yg pedes namanya cabe domba
eh, ada ya cabe domba, baru tahu aku mbak
Hapusaku juga penyuka pedas mba.. tapi lebih ke cabe rawitnya.... atau saus cabe...
BalasHapuswaktu di Medan aku sering banget tuh beli cabe merah kampung, rasanya memang lebih pedas dan aromanya seperti yang mba bilang tuh, lebih segaaar...
bener kan mbak, aromanya memang lebih segar dibanding cabe biasa ya
Hapuscabe kampung itu, cabe rawit bukan ya Mi .. !?
BalasHapuskalo cabe rawit emang pedes deh .. :D
bukan esra, cabe kampung ini jenis cabe merah tapi pedesnya mirip cabe rawit
Hapuscabe kampung yang bebas pestisida emang lebih pedas dan lebih menantang,,,
BalasHapusbetul, kalo bebas pestisida pasti juga lebih sehat kan ?
HapusKatanya kan udah sembuh mau nyoba buat penyakit lagi yah ahahahah :))
BalasHapusdulu kena maag kayaknya bukan gara2 cabe kok, tapi gara2 sering telat makan, hehe
HapusMenurut mitos yang beredar memang cabe yang dari kampung jelas lebih pedas dan jauh lebih enak. sama juga dengan cabe dari daerah saya yang pedesnya bisa bikin bibir melepuh huehehehe... bahkan di daerah saya ada tmpt makan yang menu nya bisa kita pilih berapa cabe nya. dan disediakan ember di bawah kursi kita kalau mau muntah karena kepedesan wkwkwkwk
BalasHapuswuah, tempat makan nya unik juga ya....sampe disediain ember buat jaga-jaga kalo muntah ya...hehe
HapusMantabs Bu ini cabe kampung dibuat sambal terasi atau sambal kayad istilah di kampung saya tasikmalaya. Kebetulan saya juga punya kawan orang medan yang sering mudik, saat kembal tentu dia selalu bawa oleh-oleh cabe kampung.
BalasHapuswilujeng ngeblog
terimakasih kunjungan nya ya....wilujeng nge blog juga....
HapusMau dong Mbak cabe kampungnya...
BalasHapushehehhe
boleh, mau berapa banyak mbak...?
Hapusdi batam mah udah kota maju, mana ada cabe kyk gini :D
BalasHapusiya, betul juga ya...
Hapuscabe kampung lebih bagus ya mbak
BalasHapusbetul mbak, rasanya lebih segar dan mantap
HapusCabe kota ada ga? Hihihi xD
BalasHapusAku sih blas gak doyan pedas hehehe~
eh, bener nih nggak doyan pedas....? kebalikan sama aku donk....kalo aku setiap makan harus pedas un...
HapusDi daearah saya banyk cabe kampung. Karna daearh saya dipegunungn
BalasHapus