Makanan khas suatu daerah biasanya selalu menjadi incaran para pendatang yang sedang mengunjungi tempat tersebut. Aneka macam sajian kuliner itu bisa jadi tampak istimewa di mata para wisatawan. Padahal, untuk para warga asli daerah tersebut bisa jadi makanan itu hanya di anggap biasa-biasa saja.
Kita ambil contoh saja gudeg jogja ataupun rujak cingur surabaya. Buat yang asli dari daerah tersebut bisa jadi tak ada yang istimewa dengan makanan itu. Tapi buat para pendatang/wisatawan sebaliknya, mampir ke sana tanpa mencicipi kuliner tersebut pastilah akan di anggap kurang afdol.
Begitu juga dengan yang terjadi di batam. Batam punya beberapa sajian kuliner yang sering di buru oleh para pendatang. Berikut ini adalah beberapa sajian kuliner yang kerap di anggap istimewa oleh mereka.
Yang pertama adalah mie lendir kuah kacang. Dulu, ketika saya masih baru -baru tinggal di batam saya sempat penasaran juga dengan makanan yang satu ini, karena namanya agak aneh sih...hehe. Kebetulan di dekat kantor suami ada sebuah kedai yang menjual mie lendir dan lumayan banyak pengunjungnya. Setiap hari minggu pagi saya lihat tempat itu selalu saja ramai di kunjungi orang yang ingin sarapan pagi. Berhubung penasaran, akhirnya suatu waktu saya sempatkan juga kesana untuk mencicip mie lendir ini.
gambar minjem dari sini
Mie lendir adalah sajian berupa mie kuning yang di rebus bersama tauge. Kemudian disiram kuah kacang kental, disajikan dengan telur rebus sebagai pelengkap dan irisan cabe rawit sebagai sambalnya. Kesan pertama saya saat mencicip kuliner ini adalah " rasanya aneh"...bener saya nggak bohong...
Entahlah....mungkin karena baru pertama kali mencoba atau karena lidah jawa saya yang nggak bisa menerima makanan baru. Pokoknya Itulah kali pertama dan terakhir saya mencoba mie lendir. Karena setelah itu saya memang tak ingin mencobanya lagi...hehe.
Sajian kuliner selanjutnya adalah gonggong. Gonggong adalah sejenis siput laut yang hidup hanya di wilayah perairan batam. Biasanya gonggong di olah dengan cara di rebus dan di sajikan bersama sambal khusus.
Di mata para wisatawan, siput gonggong jadi idola. Tapi, sungguh sampai detik ini saya justru sama sekali nggak kepengen nyobain lho....kalo yang ini alasannya sih karena saya memang nggak terlalu suka dengan kerang-kerangan.
Berikutnya adalah Sop ikan. Sop ikan biasanya di olah dari ikan kakap/tenggiri, cumi ataupun udang di masak dengan kuah bening, rasanya asam segar. Kalo yang ini saya lumayan suka. Kadang-kadang saya juga masak sendiri di rumah.
Berikutnya adalah Sop ikan. Sop ikan biasanya di olah dari ikan kakap/tenggiri, cumi ataupun udang di masak dengan kuah bening, rasanya asam segar. Kalo yang ini saya lumayan suka. Kadang-kadang saya juga masak sendiri di rumah.
Gambar dari sini
Itulah beberapa kuliner khas kota batam yang sering di anggap istimewa oleh para pendatang. Jika ada yang penasaran, silahkan di buru saat bertandang ke kota batam..:)
Negeri ini memang memiliki makanan khas daerah yang sangat beragam dan masing-masing punya keunikan tersendiri ya.
So, apa kuliner khas dari daerah kalian...?
Wah jadi laper....
BalasHapusMakan donk...:D
Hapussaya ingin tanya tentang mie lendir kuah kacang bunda
BalasHapuskuah kacangnya kayak gmna ya?? apa kayak sambel pecel begitu??
Bukan kayak sambel pecel, agak encer dan rasanya asin gurih
Hapusjenis mienya apa mbak?besar2 ya sepertinya enak
BalasHapusMie nya mie kuning biasa mbak, memang jenisnya agak besar dari biasanya.
HapusKayanya mantaff tu bun ?? hehehe...
BalasHapusHehehe...makasih kunjungannya ya..
Hapusditempat saya siput lautnya dimasak dengan simple tapi tidak menghilangkan rasa maknyosnya... :D
BalasHapusIya, disini juga hanya di rebus biasa aja.
Hapussop ikan batam biasanya seger rasanya ya..
BalasHapusIya mbak, asam segar rasanya
HapusSop Ikan Batam banyak yang jual di sini tapi gak pernah coba aku...
BalasHapusKalau mie lendir, hmmm kok namanya agak gimana gitu ya, hahaha...
hahahah iihihihii,. Dari urusan Pisang muntah sampei lendir. Lucu aja ieihiehiehiehiehieiee
HapusNamanya memang agak ekstrim ya un..hehe
HapusSaya pengen yang sop ikan..
BalasHapusBisa dimasak sendiri dirumah lho mas
Hapusmie lendir ... -_-" namanya itu lho :D
BalasHapuskalo saya kebetulan sedang mukim di daerah di mana coto dan konro adalah makanan khasnya. tapi saya pribadi malah jarang mengonsumsi menu itu. inget lemak plus kolesterolnya sih hehehe
Namanya agak2 horor ya mbak...hehe
HapusMie lendir kayak Mie celor penampakannya, tapi mungkin beda rasa ya :)
BalasHapusSiput Gonggong, aku pernah lihat di Belitung. Aku kira khas Belitung, eh ternyata di Batam juga ada yaaa...
Rasanya agak beda dari mie celor mbak, meskipun penampilannya mirip ya...
Hapusbesok klo ke batam beliin ya....
BalasHapusOke deh, ayo kapan mau ke batam?
Hapusaku mau mie lendirr nya haha :D
BalasHapusMain kesini mbak....hehe
HapusKalau Mie lendir rasanya kayak Mie Celor berarti saya sudah pernah nyoba Mbak.
BalasHapusDan rasanya memang aneh,hehehhe
Yang tertarik sama siput dan sop ikannya
Hmm, sampek netes aku nulis komennya Mbak.
Oh ya, maaf lahir batin ya Mbak :)
Rasanya nggak seperti mie celor mbak.
HapusMaaf lahir batin juga mbak...
Wah boleh juga saya order nih. Kalaw order bisa kirim ke Pontianak
BalasHapusBasi donk kalo dikirim ke pontianak.....:)
Hapuskalau aku suka makanan tradisional aceh yaitu mie aceh & makanan khas jogja mba yaitu gudeg
BalasHapusitu makanan daerah yang sering aku buru rasanya
Saya malah nggak terlalu suka sama gudeg....manis banget...:)
HapusWah Mbak Mami Zidan bener2 berlidah jawa tulen nih, sampai gak suka makanan khas batam ya mbak hahahha..
BalasHapusKalau saya suka pekmpek mbak. Termasuk khas batam gak ya mbak?
Dah lama gak makan rujak cingur suroboyoan euy :)
Saya juga suka pekmpek mas, di batam juga banyak yang jual...
Hapusmalem malem gini mendadak laper :( hiks
BalasHapusMakan donk...:)
Hapuskalo diliat sekilas, mie lendir mirip mie aceh ya..mienya besar2..
BalasHapuskapan2 di post ya mba..resep sop ikannya. Keliatannya seger :D
Insya allah kapan2 ya mbak...:)
Hapusfoto mie lendirnya keliatan yummy ya... tapi rasanya aneh ya mbak... penasaraaaan... pecinta mie sejati nih daku...
BalasHapusKalo bagi saya emang rada aneh bun....tapi banyak yang bilang enak sih...hehe
HapusDI batam sudah ada mi lendir besuk di jawa ane tak bikin mi getah!
BalasHapusHehe...saya pesen satu mie getahnya ya mas....:)
Hapussalam sukses gan, bagi2 motivasi .,
BalasHapusjujur dalam segala hal tidak akan mengubah duniamu menjadi buruk ,.
ditunggu kunjungan baliknya gan .,.
Salam sukses juga...
HapusMie lendir? Hihihi dari namanya saja sudah geli kita ya mbak...
BalasHapusWkt di Pekanbaru, pertama kali saya coba sate Padang, agak aneh karena gak biasa tapi lama2 koq suka :)
Sy blm pernah malah nyobain makanan khas orang Riau. Sate Padang dan makanan Padang lain sering karena kan di sana banyak orang Padang ...
Iya mbak, dipekanbaru emang banyak orang padang, makanya rumah makan juga kebanyakan jualnya nasi padang atau nasi kapau
Hapusnama mienya kog aneh banget...wah enak ya bisa kuliner ke daerah lain..
BalasHapusNamanya aneh, rasanya juga aneh mbak...hehe
Hapuskalau disini, makanan utama nasi dagang...uuu..sedap heee
BalasHapusnasi dagang itu nasi lemak bukan ya mbak...?
Hapusnamanya aneh2 ya mba. :D
BalasHapusKalo di cilegon makanan khasnya apa yaa... sate bandeg sama kue gipang kayanya :D
sate bandeng saya pernah makan juga tuh mbak...enak ya..:)
HapusGonggong kayaknya enak banget tuh. Jadi pengen nyoba.
BalasHapusayo main ke batam mas....
Hapuswaduh dah banyak ketinggalan nih sob maaf baru bisa berkunjung.
BalasHapusnggak papa..terimakasih ya sudah mampir kemari
Hapussop ikannya sepertinya segar sekali...pingin segera mencobanya :)
BalasHapusbener...seger banget nih mas...
HapusMie lendir dan gonggong kayaknya enak tuh. Tp namanya agak gimana gitu, soalnya ''Lendir''. Aku mikirnya jd yg engga-engga stlh baca kata ''Lendir''. Hehe..
BalasHapusMakanan khas tmpt tinggalku yaitu mendoan tempe dan sate bebek Tambak. Soalnya aku kie wong Banyumas.
eh..jadi kangen mendoan nih...hehe
Hapuspenasaran sama gonggong nya tuh mba.. hehe..apalagi cuma ada di batam aja ya.. :)
BalasHapuscos sy penggemar makanan seafood :)
banyak yang bilang enak tuh mas, kalo saya sih agak geli kalo harus mencobanya...hehe
HapusSaya suka krupuk mbak.. gak ada ya disini.. Kok ikan aja kulinernya hehehe
BalasHapussalam kangen buat Zidane ya
di rumah saya banyak kerupuk mas...kami sekeluarga juga hobi makan krupuk...:)
Hapuskulinernya ikan semua karena di batam memang gudangnya makanan laut mas.
salam balik dari zidane mas.
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapusWaduh....aku maniak ma gado-gado,gudeg,kredok,pempek, dan....dan...pokoknya banyak dehh...dan mayoritas lidah ini penyuka makanan khas daerah Indonesia.Pokoknya Indonesia...Kuliner Indonesia Ruarr...Biasa....
BalasHapus